Секрет долголетия или насколько важен кислотно-щелочной баланс в организме

Представьте себе, вот есть человек (вы, ваши родные, близкие и еще более 7 миллиардов человек на Земле). И в организме этого человека около 100 триллионов клеток. Каждый день миллиарды клеток умирают, но одновременно столько же рождается. Именно поэтому жизнь человека растянута во времени. Любопытно, отчего же зависит это время?

Существует три необходимых условия жизни, как человека, так и всего живого:

  1. Кислород – это волновая основа клетки. Кислород мы получаем из атмосферы, а вода в свою очередь его расщепляет и с помощью эритроцитов доставляет его к каждой клеточке. Когда в организме кислорода недостаточно, наступает гипоксия (пониженное содержание кислорода в крови) и это либо болезнь, либо смерть.
  2. Водород – это отдача энергии. Сейчас многие спорят, откуда же человек получает энергию: из еды, воды,  или же от солнца и т.д. Установлено, что вся энергия рождается на уровне кислородно-водородного взаимодействия (проще говоря, кислотно-щелочного баланса организма, pH).
  3. Углерод – соединяет все наши клетки воедино, являясь основанием жизни.

При соединении двух газов кислорода и водорода при определенных условиях рождается новая универсальная жидкая среда, обеспечивающая жизнь, — вода. Организм человека на 70-80% состоит из воды. Кислотно-щелочной баланс (pH) зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма.

С показателем pH в пределах допустимого диапазона (7,35—7,45) живут все 7 миллиардов человек на нашей планете. Именно в этих условиях в организме выделяется 3 тысячи ферментов, необходимых для пищеварения, происходит синтез белка, расщепление кислорода, водорода с переходом в энергию, в этих условиях работают гормоны. Например «внутренняя вода» в организме — щелочная и ее границы обозначены  вполне конкретно:
Артериальная кровь = 7,35–7,45
Венозная кровь = 7,26-7,36
Лимфа = 7,35-7,40
Межклеточная жидкость = 7,26-7,38
Внутрисуставная жидкость = 7,3

Проще говоря, мы — слабощелочные.

Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH. Чуть в сторону – и уже сбой во всем. Более того, pH = 7,20 — исключительно тревожный признак; Ph = 7,05 — предкоматозное состояние; Ph = 7,00 — наступает кома; Ph = 6,80 — наступает смерть.

Закон Жизни и Здоровья таков: если кислотно-щелочное равновесие общих вод в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Вот почему важно знать, при каких условиях нарушается кислотно-щелочное равновесие и, главное, как его сохранить.

Большинство продуктов и напитков (почти 80%), которые мы употребляем являются кислыми. Именно они, а также способы их переработки, виноваты в окислении организма в первую очередь. Это не значит, что мы едим кислые на вкус продукты. Это значит, что при расщеплении нашей еды, в организме образуется гораздо больше кислот, чем щелочей.

К кислотообразующим продуктам относятся говяжье, свиное, баранье и куриное мясо, колбаса, продукты из белой муки, сахар, кофе, черный чай, все алкогольные напитки, пастеризованные соки, рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи (все, кроме миндаля), семечки, злаки, торты и выпечка, мороженое, яйца, газированные напитки (лимонад, пепси-кола и др.). Окисляющие  продукты, естественно, кушать можно. Но, соблюдая условие: процентное соотношение кислых и щелочных продуктов суточного рациона должно быть 30/70.

Что же относится к щелочеобразующим продуктам питания? К сожалению их очень мало: фрукты и их свежевыжатые соки (за исключением консервированных), овощи, зелень, шпинат, печеный картофель,  бобовые (фасоль, чечевица, соя), хлеб ржаной, крупы,  натуральный йогурт, молоко, домашний творог, березовый сок, курага, изюм, негазированные минеральные воды. Вообщем-то любой продукт имеет один важный фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По расчетам американских диетологов кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48! А по  данным антропологов кислотная нагрузка древнего человека  составляла в среднем минус 78!  Комментарии, как говорят, излишни.
А какой у вас запас на долголетие?

Какие симптомы указывают на повышенную кислотность?
— проблемы с желудком, изжога, боль в конечностях и суставах;
— скованность в мышцах, судороги;
— проблемы с сердечно-сосудистой системой;
— чувство усталости, разбитости, пониженная способность к концентрации;

Зачастую мы не обращаем внимания на эти сигналы! И даже напротив: мы принимаем болеутоляющие лекарства и пьем кофе от усталости, тем самым оказывая дополнительное давление на организм, пока он не взбунтует против множества стрессовых факторов.

К чему приводит закисление организма?  К инфарктам и инсультам.
Как правило, только в кислой среде развиваются различные болезни, вирусы, грибки и т.д. Окисление организма приводит к развитию многих болезней. На сегодняшний день к болезням, спровоцированным или сопровождающимися окислением относятся гипертония, нарушения работы печени и почек, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, инфаркт миокарда, рак.

При окислении замедляется выведение шлаков. Чтобы избавиться от них в кровеносном русле организм ищет подходящие «места хранения». Такими в первую очередь становятся соединительные и хрящевые ткани — так возникают целлюлит и артрозы, затем дело доходит до жизненно важных органов — кровеносных сосудов — так развиваются инфаркты и инсульты.

На фото ниже представлен вид под микроскопом здоровой крови  (слева) и вид закисленной крови (справа):

   

Закисление приводит к изменению свойств крови, гипертонии, перегрузке сердца. Меняются свойства крови, замедляется кровоток, ослабляется снабжение тканей кислородом. Организм не получает в достаточном количестве питательных веществ, витаминов, кислорода. Для того, чтобы сохранить скорость кровотока, организм повышает давление в кровеносных сосудах — развивается гипертония, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.

Женщинам особенно нужно следить за показателем pH организма, так как только в кислой среде развиваются такие страшные болезни, как рак матки, молочной железы, крови и т.д., миома, фиброаденома, бесплодие и т.п. Тот самый пресловутый целлюлит – это проблема чрезмерного употребления окисляющих продуктов питания, когда все излишние кислоты организма накапливаются в жировой ткани, где самый большой лимит кислотности.

Для женщины (девушки) единственный способ здоровой жизни – держать щелочную диету! 

При закислении, организм испытывает постоянную потребность в щелочных резервах, которые нейтрализуют кислоты. И если с пищей поступает недостаточно щелочеобразующих продуктов (а их как раз поступает недостаточно!), то организм обращается к внутренним резервам. Щелочными резервами в организме являются минералы: натрий, калий, кальций, магнезия. При изъятии организмом этих минералов из костей, зубов, волос начинаются: остеопороз, парадонтит, выпадение волос и т.п.

На фото ниже показан вид под микроскопом: здоровой костной ткани (слева) и вид  костной ткани при остеопорозе, вызванном вымыванием кальция из костей (справа):

   

В природе существует только 6 минералов, которые содержат кислород и являются ощелачивающими минералами:

  1. натрий — основной ощелачивающий минерал.
  2. калий
  3. магний
  4. кальций — самый мощный ощелачивающий минерал (т.к. содержит две группы ОН)
  5. железо
  6. молибден – очень редкий минерал.

Для поддержаний кислотно-щелочного баланса организма человеку достаточно и 4-х минералов. Именно натрий, калий, магний и кальций реагируют на подавление кислот. Сначала кальций уходит из костей (разрушаются кости, зубы, ногти, волосы, кожа). После – натрий, калий (страдают сердце, почки), затем магний (сосуды). А дальше — СМЕРТЬ.

Но человек, как ненормальный продолжает употреблять кислоты.

Каждые 10 лет водородный показатель человека понижается на 0,1 единицу!

Каким образом мы можем этому противодействовать?

— включать в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, салаты, травы, картофель в мундире, бобовые и напитки с щелочным pH;
— пить воду — самый главный ощелачивающий напиток (суточная норма 1,5-2 л);
— дополнительно употреблять БАДы, содержащие щелочные минералы для нейтрализации избыточных кислот, например Пробаланс;
— ежедневно принимать гель Алоэ Вера, который благодаря богатому содержанию щелочей предупреждает возникновение повышенной кислотности.

Теперь вы знаете секрет долголетия. Держите свой pH в норме и будьте здоровы!

 



Оставить комментарий

 
(не публикуется)