Знакомьтесь, УФ-фильтры


С наступлением теплой солнечной погоды мы все чаще задумываемся о защите от солнечных лучей. Для ухода за кожей весной и летом и особенно, перед поездкой в отпуск к морю, мы подбираем средства с ультрафиолетовыми (УФ) фильтрами. Однако нюансы их применения известны немногим. Какие бывают УФ фильтры и как правильно подобрать средства с УФ защитой – об этом пойдет речь в данной статье.

Мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей дневного света постоянно: офисе, в автомобиле, во время занятий спортом, и даже в дождливую погоду. С одной стороны, солнечные лучи помогают коже вырабатывать витамин D, повышают иммунитет, устанавливают баланс между мелатонином и сератонином (гормон счастья). А с другой, — они способны провоцировать преждевременное старение кожи.

Под знаком ультрафиолета.
Ультрафиолетовое излучение достигает Земли в составе солнечных лучей. Весь ультрафиолетовый спектр условно делится на три вида:

Ультрафиолет С (УФС) – разрушает все живое. К счастью, через озоновый слой эти лучи не проходят.
Ультрафиолет В (УФВ) – проникает через озоновый слой и воздействует на кожу на уровне эпидермиса не глубоко, но сильно. Именно эти лучи, которые собственно дают тепло, вызывают покраснение кожи и солнечные ожоги.
Ультрафиолет А (УФА) – коварнее, так как его воздействие заметно не сразу. Такие лучи проникают глубоко в дерму, провоцируя процессы старения в организме и негативно сказываясь на состоянии кожи. Кожа на открытых участках тела всегда выглядит старше на 30 лет, чем на тех участках, на которые УФ лучи не попадали.

Ультрафиолет А — это бомба замедленного действия, которая отсчитывает драгоценное время нашей молодости и красоты.

Почему ультрафиолет столь разрушителен?
Частицы ультрафиолета проникают глубоко в кожу и сталкиваются с защитным слоем, который отвечает за эластичность кожи и, в конечном итоге, за ее внешний вид. Такая «постоянная бомбардировка» разрушает коллагеновые и эластиновые волокна, повреждает структуру ДНК. При этом образуются так называемые свободные радикалы. Коллагеновые волокна надламываются и слипаются. Кожный покров теряет упругость, «плывет», становится сухим, утолщается роговой слой, а на коже начинают проявляться глубокие морщины. По статистике дерматологов, каждые две из трех морщин являются следствием негативного влияния окружающей среды.

Вывод: либо надеваем паранджу, либо пользуемся качественным защитным кремом.
Термин «SPF», наверное, знаком многим. Сегодня мы часто встречаем его не только в солнцезащитной косметике, но и в дневных кремах. Естественно, показатель SPF в дневных средствах намного ниже. И все же, от чего защищает SPF? И если  SPF  – это хорошо, то чем больше – тем лучше?

Разберемся в терминологии.
Аббревиатура SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, что в переводе означает «фактор защиты от солнца». Он определяется количеством солнцезащитных фильтров в косметическом продукте. Чем выше значение  SPF, тем большую защиту предлагает средство. Цифра, стоящая рядом с буквами  SPF, по сути, обозначает, во сколько раз увеличивается возможное пребывание под солнечными лучами без риска получить ожог. То есть, крем с SPF 15 теоретически позволит вам находиться на солнце до 15 раз дольше, чем обычно. Но для гарантии, делите это значение SPF на 3 или 4. Таким образом, если ваша кожа краснеет через 10 минут (средний показатель для кожи обычного человека), то используя средство с SPF 20, вы можете увеличить время безопасного пребывания на солнце до 50 минут (20 делим на 4 и умножаем на 10).

По величине SPF сoлнцезащитные cредства условно делят на несколько групп: низкая степень защиты (средства с SPF от 2 до 5), средняя (средства с SPF от 6 до 11), высокая (средства с SPF от 12 до 19) и очень высокая (средства с SPF от 20 и выше).

SPF  – чем больше, тем лучше?
Учитывая простую логику, можно предположить, что чем большее значение SPF, тем лучшую защиту нам обеспечивает средство, а показатель, например, SPF 50 – почти панацея! Однако, не все так просто. Для того чтобы обеспечить защиту вашей кожи от вредного воздействия палящего солнца, производители используют 2 вида фильтров: химические и физические. И превышение их концентрации в креме может вызвать аллергические реакции, вред от которых окажется больше, чем негативные последствия солнечного облучения. В чем же различия этих фильтров?

Виды УФ-фильтров.
Ультрафиолетовые фильтры делят на две большие группы: физические и химические.

Физические фильтры создают естественный барьер, рассеивая и отражая солнечные лучи и не допуская их не только в глубинные слои (как химические), но даже на поверхность кожи. Они гипоаллергенны, не закупоривают поры. Как правило, средства, созданные на их основе, имеют густую консистенцию и белый цвет. Такие фильтры используются в детской, дерматологической косметике, особо рекомендованы для чувствительной кожи. Минеральные фильтры легко распознать в составе, их всего 2: диоксид титана и оксид цинка. Физические УФ фильтры были первыми веществами, использованными в косметике с целью защиты от ультрафиолета. По сей день, они считаются наиболее безопасными. Однако у таких УФ фильтров есть недостаток: при большом значении SPF физические фильтры придают коже белёсый оттенок (после нескольких купаний он смывается водой).

Химические фильтры насчитывают десятки веществ, которые могут сильно отличаться по структуре. У многих компаний производителей свой рецепт и даже свои названия защитных фильтров (циннаматы, салицилаты, силиконы), так что не специалисту бывает очень сложно выделить их в составе продукта. Эти сложные химические соединения поглощают ультрафиолет на уровне эпидермиса, преобразовывая негативное солнечное излучение. Химические фильтры не всегда хорошо переносятся кожей, хотя и комфортны по ощущениям (в большинстве это легкая текстура флюида). Стоит отметить, что если одни химические фильтры поглощают только УФА излучение, то другие могут поглощать только УФВ или оба вида ультрафиолета. Поэтому, подбирая защитное средство, следует отдавать предпочтение продукту с защитой от всего спектра ультрафиолета.

Используя средства с химическими УФ фильтрами, следует знать, что они действуют не сразу, а только через 30 минут после нанесения. Поэтому солнцезащитный продукт необходимо нанести предварительно перед выходом на солнце. Если не соблюсти это правило, то солнце становится настоящим врагом. Думая, что защищены, люди подвергают себя большой опасности: УФ излучение беспрепятственно действует на кожный покров и на молекулы еще неактивных УФ фильтров.

В последние годы ряд научных исследований показали, что при длительном использовании химические УФ фильтры могут накапливаться в организме. Поэтому многие косметические компании занялись поиском пути для предотвращения контакта химических фильтров с кожей. Одно из решений предложил крупнейший в мире химический концерн BASF. Его инновационная разработка — высококачественный светостойкий фильтр Uvinul A Plus действует на коже как защитный барьер от интенсивного УФА-излучения. Он поглощает случайное излучение, превращая его в безвредное тепло, и предотвращает образование свободных радикалов.
Многие ведущие косметические концерны используют данный фильтр в своих средствах, направленных на защиту кожи от агрессивного воздействия солнечных лучей и профилактику старения (Наноголд Силк от LR).

Как правильно выбирать и пользоваться средствами с SPF?

Выбор средств с SPF зависит от нескольких условий. Прежде всего, необходимо учитывать фототип человека. Люди со светлой кожей зачастую более восприимчивы к ультрафиолету, они быстрее обгорают на солнце, и им требуется высокий SPF. И наоборот, если кожа смуглая, или уже знакомая с загаром, то можно использовать средство со средней или низкой степенью защиты. Детям рекомендуют всегда использовать высокую и очень высокую степень защиты от солнца.

  • Наносите средство на сухую кожу за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы средство могло впитаться в кожу и чтобы молекулы УФ фильтра активизировались.
  • При нанесении обратите особое внимание на лицо, уши, руки и плечи, а также на все участки тела, не прикрытые одеждой.
  • Не экономьте. Для эффективной защиты необходимо примерно 30 г средства или «горсть», чтобы покрыть руки, ноги, шею и лицо.
  • Для лучшего результата как минимум каждые 2-3 часа наносите солнцезащитное средство повторно. Обновляйте его после плавания или если вы вспотели, несмотря на пометку о его водостойкости.
  • Помните о том, что когда вы пользуетесь полотенцем, вы стираете часть солнцезащитного крема.
  • Использование несколько средств с фактором защиты не увеличивает общую степень защиты. Величина SPF не суммируется. Например, если вы одновременно нанесете крем и пудру с SPF 10, вы получите SPF 10 но никак не 20.
  • Если вы хотите нанести средство для защиты от насекомых или косметику, сначала нанесите солнцезащитное средство.

Но, даже используя самое мощное косметическое средство, не следует забывать об элементарных правилах безопасности. Обязательно надевайте панаму, чтобы защитить голову от перегрева. Находясь на открытом солнце, надевайте солнцезащитные очки, чтобы защитить от ультрафиолета ваши глаза. Кроме того, не выходите на пляж, когда солнце стоит высоко (с 12.00 до 16.00). Это правило просто необходимо соблюдать людям со светлой, чувствительной кожей и детям.

Напомним, что кожа обладает природной способностью защищать себя от негативных факторов окружающей среды благодаря наличию эпидермальных клеток Лангерганса, клеток иммунитетной защиты. Однако эти клетки разрушаются со временем и  вредные  лучи делают сове дело – кожа стареет. Предупредить этот процесс можно путем правильного использования косметических средств.

 



Оставить комментарий

 
(не публикуется)